Ketua DDA Isi Safari Subuh di Langsa

Harian Reportase - Jumat, 17 Maret 2023
Ketua DDA Isi Safari Subuh di Langsa
Ketua Dewan Da’wah Aceh (DDA) Prof. Dr. Tgk. H. Muhammad AR, M.Ed mengisi kajian safari subuh yang digelar oleh Dewan Da’wah Kota Langsa di Masjid Taqwa, Gampong Paya Bujok Blang Pase, Kecamatan Langsa Kota, Kota Langsa, Kamis (16/3/2023).  
Penulis
|
Editor

Langsa, HARIANREPORTASE.com — Ketua Dewan Da’wah Aceh (DDA) Prof. Dr. Tgk. H. Muhammad AR, M.Ed mengisi kajian safari subuh yang digelar oleh Dewan Da’wah Kota Langsa di Masjid Taqwa, Gampong Paya Bujok Blang Pase, Kecamatan Langsa Kota, Kota Langsa, Kamis (16/3/2023).

Muhammad AR menyampaikan materi dengan tajuk “Mari Tingkatkan Iman dan Taqwa Kepada Allah SWT Agar Menjadi Orang yang Beruntung”.

Ia mengajak seluruh jama’ah shalat subuh untuk beramai-ramai berjamaah di masjid-masjid.

“Mari kita ramaikan masjid-masjid dengan shalat berjamaah, Subuh berjamaah ini adalah salah satunya untuk makmurkan masjid-masjid kita,” ajaknya.

Muhammad AR menerangkan, berjamaah dengan gerakan Shalat Subuh berjamaah diyakini dapat memantapkan dan membiasakan diri dalam melakukan shalat berjamaah, maka dengan sendirinya akan membangun pondasi yang kuat dalam upaya mewujudkan kemaslahatan Ummat.

Baca Juga:  Satgas Covid Aceh Minta Mahasiswa Unsyiah Kampanyekan Bahaya Covid-19 kepada Masyarakat Gampong

“Tentunya hal itu didasarkan pada pandangan realistis bahwa kebersamaan dan silaturahmi yang terbangun dalam pelaksanaan shalat berjamaah tentu akan lebih mempererat tali silaturahmi sehingga akan terbangun rasa kebersamaan dalam menjalankan peran masing-masing dalam kehidupan bermasyarakat,” ujar prof. Muhammad AR

Diakhir tausiyahnya Prof. Muhammad AR menyampaikan kepada Jama’ah subuh bahwa jangan jadikan tempat peristirahatan terakhir kita yaitu alam kubur menjadi tempat yang sempit, gelap, dan sunyi tapi jadikan menjadi tempat yang paling indah dengan melakukan amal ibadah seperti membaca Alqur’an, shalat tahajud dan sedekah.

“Yang kesemua amalan tersebut akan membantu kita dalam menjawab pertanyaan kubur dan mudah-mudahan kita digolongkan orang-orang yang shalih.” tutup Muhammad AR

Baca Juga:  Kompleksitas Dunia Modern dan Solusi Islam (III)

Ketua Dewan Da’wah Kota Langsa Prof. Dr. Iskandar Budiman, MCL menyampaikan bahwa program safari subuh ini tetap terus digalakkan.

“Safari ini Selain mempererat silaturahim juga untuk memberikan penyemangat bagi para jama’ah untuk tetap Istiqomah dalam menjalankan shalat subuh secara berjamaah di masjid atau mushalla.” kata Prof. Iskandar

Sementara itu, Koordinator Safari Subuh yang juga Sekretaris Dewan Da’wah Kota Langsa, Afrizal Refo, MA mengungkapkan bahwa setelah beberapa lama vakum, Dewan Da’wah Kota Langsa awal tahun ini kembali melaksanakan safari subuh. Khusus dibulan Ramadhan nanti di alihkan pelaksanaan safarinya menjadi setelah shalat Isya sebelum shalat tarawih dilaksanakan.

“Dengan melaksanakan kegiatan ini kita bisa saling menjalin silaturahmi antar sesama umat muslim dengan berkunjung ke masjid-masjid yang ada di Kota Langsa ini,” ungkap Afrizal Refo.

Baca Juga:  Syariat Islam Berjalan Secara Kaffah, Prof Muhammad AR Minta Pj Walikota Banda Aceh Alokasikan Dana yang Cukup

“Artinya memang dengan safari subuh inilah moment itu tercipta untuk bisa saling kenal mengenal serta berbagi ilmu agama Allah SWT,” sambungnya.

Sekretaris BKM Masjid Taqwa, Muhammad Mukhlis mengucapkan terimakasih kepada Dewan Da’wah Kota Langsa beserta tim safari subuh yang telah menjadwalkan agendanya kembali untuk melaksanakan kegiatan safari subuh di Masjid Taqwa.

“Dengan diadakannya safari subuh ini kita bisa banyak mengambil hikmah serta mengimbau kepada semua orang tua untuk dapat mengajak anak-anaknya untuk mengikuti safari subuh yang diharapkan dapat istiqomah dalam melaksanakan shalat subuh berjamaah dan shalat-shalat fardhu lainnya.” kata Mukhlis

Di akhir kegiatan safari subuh dilanjutkan dengan coffee morning dan sarapan bersama.

Bagikan:

Tinggalkan Komentar